欢迎光临
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

新闻资讯

您的位置: 首页 >新闻资讯>详细内容

从“新”出发 从“心”成长 ——记苏州工业园区星浦学校初中化学“常态化”教学研修活动

作者:王璐 发布时间:2021-12-13 16:00:30 浏览次数: 【字体:

课堂是教师和学生共同成长的主阵地,为了更好地提高课堂教学的有效性,促进新教师的快速成长,128日星浦学校特邀苏州工业园区化学教研员刘英老师莅临指导,刘长玉校长、庞育春副校长、沈月刚副校长以及化学组全体老师参加了此次活动。

首先,沈瑞老师开设了《金属矿物 铁的冶炼》这一节课,本节课是初中化学的重点。沈老师以古代竖炉炼铁为素材,引导学生如何模仿和借鉴古人智慧,从而应用到实验室模拟炼铁中。整个教学环节紧凑有序,讲解清晰到位,得到刘英教研员的高度认可。同时,刘英老师指出沈老师提问有效,师生互动精彩,引发学生深度思考,证明推导过程逻辑缜密,如行云流水。

接着,王璐老师执教《金属的性质和利用》一课,这节课实验设计新颖,巧妙利用生活中废弃的可乐瓶作为器材,学生积极主动参与实验,从而得出金属与酸反应的特点。整节课环节紧凑,师生互动良好,教学目标达成度高。此外,王老师紧密联系生活,多次设置生活情境,让学生深刻体会到生活中处处有化学,增强学生学习化学的兴趣。

刘英老师认为这节实验课做到了把课堂还给学生,让学生自己实施实验、得出结论,能够培养学生严谨的科学态度和科学探究素养。同时,刘英老师针对实验还提出了一些更合理的建议,让王老师受益匪浅。

最后,刘英老师强调,初中化学的教学不是生搬硬套,让学生死记硬背,需要我们老师精心设计教学环节,设置有效的课堂提问,让学生参与其中,做课堂的主人,这才是教与学最关键的地方。此外,刘老师高度赞扬了我们的校本教材,它充分体现出化学老师们的钻研精神。希望星浦化学组每位老师,继续认真研究学情、钻研教材、紧扣课标,让学生热爱化学,形成化学学科思维!

教研员刘老师的指导给星浦老师指明学习发展的方向,相信星浦化学组教师会发展地更快,更好,2022年再创辉煌!

终审:syj
分享到:
【打印正文】