新闻资讯

您的位置: 首页 >新闻资讯>详细内容

擘画新蓝图,开启新征程 ——20-21学年下第一次教研组长、备课组长会议

来源: 发布时间:2021-02-21 12:53:27 浏览次数: 【字体:

“牛岁乘龙立宏志,丑年跃马奔新春”,春暖花开,迈进新征程。2月20日下午,星浦学校初中部举行了第一次教研组长、备课组长会议,校长刘长玉、副校长庞育春都参加了本次会议,本次会议由教导处史美华主任主持。

牛年运转,扬帆启航话“四一”

会议伊始,各位教研组长紧紧围绕上学期期末两组总结大会上庞校指出的四个“一”工程:一个学科目标;一项研究任务(基于学生,扎根研究,创设活动);一条成长线(一学期时间规划轴);一个共同体(基于本组内教师)进行发言。

语文教研组长徐小英老师发表了主题为“谋定后动,未来可期”的发言。发言中徐老师谈到我们既要关注学生的成长,也要注重语文教师自身的成长,并且准备在组内开展“我读书我成长”的共同体活动,同时推荐了王荣生主编《散文教学教什么》、肖培东《语文深深浅浅之间》、吴非 《课堂上究竟发生了什么》三本书给青年教师阅读。

“不忘初心,抱团成长”数学教研组长归婷婷老师制定了七年级“守得住”,把年纪“稳得牢”,九年级“冲得出”的目标;并根据组内特点和即将进行的青年教师素养大赛督促青年教师抱团成长、每周打卡勤练。

英语教研组长雷蕾老师通过组织菜单式的活动来促进教师成长:2月积极备战暑假素养大赛;3月举行五年内青年教师读书沙龙;4月举行组内三年内教师说课比赛; 5月举行校35周岁以下青年教师教学设计比赛;6月举行校40周岁以下青年教师解题基本功竞赛,为暑假的素养大赛做好热身。

物理教研组长姜忠年老师不但带领老师们研究中考题并且集体打卡,还要求老师自己原创中考题。化学教研组长张建平老师强调要精心筛选习题,适当补充典型案例,精讲精练,力争做到减负增效。每位教师要树立全局观念,严格控制学生的作业量和作业时间,注重试题质量和试题分析。道德与法治组长仲菊芳老师则主要想通过自编校本教材促进教师成长。

历史组长杨晓燕老师、地理组长时华老师、生物组陈君老师、体育组刘伟老师、音乐组马自敏老师、美术组朱培老师、等学科教研组长都一一做了发言,纷纷立足过去,展望未来,擘画新蓝图,开启新征程。

扬蹄奋进,两校发言定乾坤

畅想2021,智教融合,庞育春校长勉励大家不负春光,迎接挑战。新学期要落定计划,研究学情对标找差,学生素养多轨并进,用饱满的精神谱写新篇、开创未来。刘长玉校长号召大家要智教结合,发扬“三牛”精神,艰苦奋斗才能勇创奇迹。

终审:syj
分享到:
【打印正文】