教学时空

您的位置: 首页 >教学时空>详细内容

立足“切片”研究,促进专业成长——记小学部语文教研组活动

来源: 发布时间:2020-12-30 08:40:11 浏览次数: 【字体:

为了进一步提高全体语文教师的语文专业素养和学科研究能力,督促语文教师不断进行钻研和学习,夯实各位语文教师驾驭课堂教学的基本功星浦学校小学语文组全体教师对江苏省第21节青年教师小学语文优课进行了观摩,各个备课组选择感兴趣的课例进行了“切片式课例”研究。20201225日下午,小学部语文教研组在弧形教室开展了语文教研活动,活动由孙荣老师主持,全体小学语文教师参与了本次会议,各备课组围绕此次切片研究成果进行了交流汇报。

154c875db43444c6a41ce08982963335.png

首先进行交流汇报的是雷蕾老师,雷老师以“朗朗乾坤,朗朗书声”为主题,汇报了二年级语文组的切片研究成果。二年级组选择了二年级下册《狐假虎威》这一课例,对其中的朗读指导进行了深入的反思与研讨。雷老师谈到,朗读是用有声的语言催发文本世界苏醒与复活的过程,是文本世界与学生心灵生活勾联的过程。语文教学中教师要充分使用朗读指导之法。随后,雷老师汇报了二年级语文组从感悟形象朗读、品词悟情导读、教师示范引读、评价指导促读四个方面对《狐假虎威》一课朗读指导的分析,研究深入,见解独到,给老师们接下来的朗读指导教学提供了典范,给予了老师们更多的朗读指导视角。

3fd185c584c14e09bfd5d97b56ee2a7b.png

接下来进行汇报的是三年级组的罗艳老师,罗老师围绕“统编教材单元整体教学视角下的单片教学策略”进行了汇报。三年级语文组选择了《童年的水墨画》这一课例进行切片研究,得出了别出心裁地重组教材内容、注重目标连贯性、加强过程关联性、明确学生主体地位、展开生活化教学、使用多媒体辅助教学六个方面的成果。老师们受益匪浅。

最后,五年级语文组刘铖老师进行了交流分享。五年级语文组选择了《四季之美》这例优课作为切片研究的对象,反复研讨了课堂中老师的文本解读、教学内容选择、技术操作、问题建构、对话理答、板书艺术、朗读指导、写字指导等板块操作的每一步骤,研究深入,在场的每一位教师都有所学、有所思、有所感。

通过“切片式课例”研究和此次教研组活动,有效提高了语文老师们的课例分析与课堂实践能力,把校本科研与教研整合到课堂改革中,把观课评价理念与实践操作做到了实处。语文教师们一定不会停下研究的脚步,会不断反思研讨、提高教学能力打造高效课堂。教学研究与专业成长,我们一直在路上。


终审:nina
分享到:
【打印正文】