心育园地

您的位置: 首页 >德育天地>心育园地>详细内容

充实过寒假 幸福乐成长——记星浦学校七年级学生心理讲座

来源: 发布时间:2021-01-26 14:02:47 浏览次数: 【字体:

盼望着,盼望着,寒假的脚步越来越近了,不少同学已经兴致冲冲地规划起假期安排了。想要放松一下玩游戏又不想和父母起冲突?想要好好陪陪父母唠唠嗑又怕“一言不合”互相尴尬?想要宅家锻炼强身健体又担心“零食诱惑”难以自制?……这些矛盾的小想法可怎么办呢?看这里,听听园区心理中心的康老师提供的小妙招吧。

图片4.Png

图片1(1).Png

康老师教同学们先放下种种担心,回忆一下去年的寒假生活:你做的最满意的事情是什么?还有什么遗憾的事吗?同学们仔细回忆积极讨论,发现去年寒假的收获和缺憾还都不少,令人喜忧参半。那今年的寒假就要好好规划了,“寒假生活计划表”一定会助你一臂之力的,有计划地安排你想要完成的任务,记录完成情况,及时加以调整,那么寒假生活一定会自律而充实。

图片5.Png

面对假期中的难题“电子产品的怎样合理使用?”,康老师建议大家从时间的安排、内容的选择、帮助的成员等方面去着手寻找问题的解决途径,比如玩游戏和同学约定好时间和局数;上网课按上课时间表,聊天软件要关闭,以免影响上课。规定时间专注一件事,提高效率,提前制定在计划表里,严于律己。当然,需要和父母提前沟通好,达成共识。使用前,提前告知父母使用手机或其他电子产品做什么,沟通态度要诚恳,语气友好,感谢家长提醒,强调自己明白规则。使用完,复盘计划表的使用情况,看到自己的进步之处,调整需要完善的部分,坦诚和父母交流沟通,讨论父母需要调整的地方。

图片3.Png

假期将至,受疫情影响,同学们大部分时间都需要“宅家抗疫”,守护自身安全。相信在康老师的小妙招下,同学们学以致用,会度过一个自主、有序、充实的寒假生活。

终审:星浦学校
分享到:
【打印正文】